domingo, 4 de setembro de 2011

Veja como Montar um negócio de alimentos congelados

Como Montar negócio de Alimentos Congelados

Quero iniciar um negócio de...

Antes de montar qualquer negócio, faça uma pesquisa para saber se em sua proximidade, bairro ou cidade já existe algo semelhante para que você possa se organizar e oferecer  um produto diferenciado.
Lembre-se  de que deve calcular todas as etapas de compra de matéria prima, produção e venda de seus produtos. 
Para isso, veja em dicas de Negócios os temas que falam sobre  Armazenamento de Produtos ,Tabelas de Cálculos em  Escala de Produção entre outros assuntos.
Essas dicas ajudarão você a melhorar cada vez mais...

 

Alimentos Congelados

O congelamento é um processo de conservação e não de melhoria de matéria-prima. É considerado o melhor método de preservação dos mais variados produtos, mesmo daqueles tidos como perecíveis. 
O empreendedor que tiver interesse em participar das oportunidades dessa área de negócios deverá, em primeiro lugar, definir claramente o espaço em que deseja atuar. As oportunidades são amplas, porém, é importante uma análise sobre os nichos a serem explorados e a decisão sobre o público a ser atingido. A seguir, o futuro empresário encontrará um elenco de oportunidades para auxiliar no seu processo de escolha e decisão sobre quais alimentos deseja produzir:
 

Tortas e empadões;
Hambúrguer;
Empanados;
Almôndegas;
Massas variadas;
Pizzas;
Pães
Carnes variadas;
Arroz;
Feijoada;
Legumes, verduras e cereais;
Salgadinhos para festas e eventos em geral;
Sanduíches em geral;
Caldos;
Sopas;
Cremes;
Suflês;
Molhos;
Sobremesas;
Alimentos Light;
Alimentos para Diabéticos
;


É importante lembrar que os consumidores de alimentos congelados são muito exigentes e sofisticados, assim a qualidade dos produtos, as condições de higiene, a criatividade na escolha do cardápio e no preparo dos pratos são sempre requisitos essenciais para essa clientela.



Alimentos congelados - Equipamentos:

Para esse ramo de negócio o mercado dispõe de equipamentos variados e sofisticados. O primeiro desafio do empreendedor será a tomada de decisão em torno de algumas questões, como:


- Qual a oportunidade de mercado que ele quer aproveitar – fornecer para bares, lanchonetes, restaurantes, buffets, hotéis, pousadas, pequenos comércios, festas/eventos, ou somente suprir uma loja própria de venda a varejo?
- Quais alimentos irá produzir?
- Qual é sua capacidade de investimento?
- Qual a abrangência territorial que pretende atingir?



A partir dessas respostas o novo empresário irá dimensionar sua necessidade de equipamentos e solicitar um orçamento. Para auxiliar a decisão, a seguir consta uma listagem com diversos equipamentos disponíveis no mercado, que podem ser utilizados no novo negócio.  

Alguns dos equipamentos necessários para a montagem da empresa são:
Exaustão:
- Coifas com filtros
- Coifas sem filtros
- Exaustores

Higienização:
- Trituradores de resíduos Máquinas de lavar copos
- Prateleiras tipo Tray-Rest 
- Máquinas de lavar pratos
- Esguicho para lavagem 
- Máquinas de lavar bandejas 
- Carros para detritos 
- Mesas com cubas para máquinas de lavar 
- Carros para remolho 

Armazenamento e Distribuição: 

- Módulos refrigerados de distribuição 
- Módulos aquecidos de distribuição
- Módulos neutros de distribuição de pratos
- Carros porta bandejas-Expositores refrigerados

Expositores aquecidos:
Existem no mercado atualmente vários tipos de equipamentos que são utilizados para o congelamento, sendo que estes irão variar de acordo com o método de congelamento a ser adotado, podendo ser estes os equipamentos:

- Equipamentos de congelamento a base de Nitrogênio (tem um alto custo);
- Equipamentos de congelamento a base de Criogênio (mais acessíveis);
- Freezers (são mais baratos e os mais utilizados);


Cocção-Fogões Industriais
- Fritadeiras
- Chapas Quentes
- Salamandras
- Cozedores de Massa                                                     
- Fornos combinados
- Resfriadores rápidos
- Banhos Maria


Os produtos são disponíveis a gás e elétrico
Preparação e Apoio-Utensílios diversos para a cozinha.

- Refrigeradores industriais Horizontais com 1, 2 e 4 portas 
- Refrigeradores industriais Verticais com 1, 2 e 4 portas
- Prateleiras suspensas lisas/gradeadas
- Processadores de alimentos 
- Mesas com gabinetes e gavetas
- Batedeiras
- Mesas com Cubas
- Liquidificadores
- Extratores de sucos
- Armários suspensos de parede
- Descascadores de batatas
- Armários Horizontais/verticais com portas
- Lavadora/centrifugadora de verduras e legumes
- Estantes Lisas
                                                                    
- Recepção e Triagem-Câmaras frigoríficas
- Estantes gradeadas 
- Carros plataforma 
- Carros tanque 
- Balanças plataforma
- Lava botas
- Pia de higienização
- Esterilizador de facas
- Suporte para aventais 



Fonte: Site SEBRAE-SP

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