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12- Peru:
Olá amigos, estamos em busca de uma vida
mais saudável, seja com a prática constante de exercícios físicos, seja
com a redução do consumo de alimentos calóricos em demasia. E hoje,
você vai se assustar, literalmente! Sabia que existem alimentos que você
julgava inofensivos, quando, na verdade, não são tão saudáveis assim?
Por isso, fique muito atento, pois nem todos os alimentos tidos como
saudáveis são uma boa opção para emagrecer ou evitar doenças
relacionadas à alimentação. Está preparado para conhecê-los? Você vai se
surpreender!!
"Devemos tomar muito cuidado com aquilo que precisamos abrir a tampa ou tirar do pacote" — Luciano Giacaglia, endocrinologista
Trocar uma lata de refrigerante por uma de
chá é mais saudável? Depende. Ao contrário do que pode parecer, os chás
de lata podem ter tanto açúcar quanto refrigerantes. Esse é apenas um
exemplo de como alguns produtos "enganam". Muitos deles, associados não
só à perda de peso, mas a uma alimentação saudável, possuem diversas
substâncias que podem causar doenças, como açúcar, gordura ou sal em
excesso.
A principal culpada pela presença de
substâncias "indesejáveis" em alimentos supostamente saudáveis é a
industrialização dos alimentos. "Devemos tomar muito cuidado com aquilo
que precisamos abrir a tampa ou tirar do pacote", é o que costuma dizer a
seus pacientes o endocrinologista Luciano Giacaglia, do Hospital Alemão
Oswaldo Cruz e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e
Síndrome Metabólica (Abeso).
No processo de industrialização, além de sal,
açúcar e gordura, são adicionadas diversas substâncias químicas para
realçar sabor e fazer o produto durar mais tempo, muitas das quais ainda
não se sabe bem que efeito podem ter a longo prazo no organismo. "Todo
alimento industrializado, por mais que pareça natural, sofreu processos
que promovem modificações e acarretam perda de nutrientes", explica
Celso Cukier, nutrólogo do hospital Albert Einstein.
Não é necessário, porém, ser radical e
retirar da dieta todos os alimentos industrializados. "O problema é
tornar isso um hábito e substituir todos os produtos naturais por
industrializados", explica Cláudia Cozer, endocrinologista e
coordenadora do Núcleo Avançado de Obesidade e Transtornos Alimentares
do Hospital Sírio-Libanês. Conheça alguns desses alimentos que parecem
saudáveis, mas não são as melhores opções para perder peso ou mesmo
cuidar da saúde. Vamos conhecê-los atentamente?
1-Sucos de Caixinha:
Trocar
o refrigerante por suco é um hábito que muita gente busca seguir, mas
nem todos os sucos são assim tão saudáveis. Os sucos de caixinha contêm
uma quantidade grande de açúcar, e mesmo as versões light ainda
apresenta muitos conservantes (que podem prejudicar o funcionamento do
intestino) e, em alguns casos, grandes quantidades de sódio. Muitas
vitaminas presentes nas frutas são perdidas durante o processo de
industrialização. Alguns fabricantes fazem a adição de vitaminas depois,
mas mesmo assim a proporção não é a mesma dos sucos naturais. Sucos de
polpa são um pouco mais interessantes nesse sentido, porque o processo
de congelamento da fruta gera uma perda menor de vitaminas.
Os sucos naturais são a melhor opção, mas
também é preciso ter cuidado. A principal perda na hora de fazer o suco
de fruta são as fibras, que são importantes para a função intestinal.
"Se for tomado rapidamente, de 30 a 60 minutos depois de ser feito, o
suco natural preserva grande parte das vitaminas", explica Celso Cukier,
nutrólogo do hospital Albert Einstein. Fazer o suco de manhã para
servir no almoço, portanto, não é o ideal. Apesar de ser natural, o suco
de frutas ainda pode apresentar um alto índice glicêmico (capacidade do
alimento de promover aumento da glicose sanguínea). "Diabéticos,
principalmente, devem tomar cuidado com sucos, como de melancia e
laranja, que elevam a glicemia", afirma Cukier.
Além disso, para fazer um suco é comum
utilizar uma grande quantidade de frutas, o que pode gerar um aporte
calórico alto na dieta. "Se a pessoa não tiver a ingestão diária de
frutas adequada (4 a 5 porções), o suco pode ser uma opção, mas não em
excesso", explica Maysa Guimarães, nutróloga dos Hospitais São Luiz,
Leforte e Albert Einstein.
2-Chás em lata:
Os chás em lata possuem flavonoides,
substâncias antioxidantes. Porém eles também apresentam grande
quantidade de açúcar ou adoçante, semelhante à dos refrigerantes. "Eles
podem ser consumidos de vez em quando, mas todos os dias não é
recomendável", afirma o nutrólogo Celso Cukier. Além disso, alguns tipos
de chá são ricos em cafeína, que pode causar ansiedade, insônia e
acelerar o coração.
3-Adoçantes:
Os adoçantes não são um problema por si só,
mas o consumo excessivo deve ser evitado. De acordo com o nutrólogo
Celso Cukier, os efeitos do uso excessivo e prolongado de adoçante ainda
não são conhecidos. Por isso, a recomendação é tentar variar o tipo de
adoçante utilizado ao longo do dia. Além disso, ao serem consumidos, os
adoçantes emitem falsos sinais ao cérebro de que estamos ingerindo
açúcar. Ao perceber o engano, o cérebro reage aumentando a vontade de
comer doce. "Os adoçantes na verdade acabam lembrando ao cérebro o
prazer dos doces e perpetuando este desejo", afirma Luciano Giacaglia,
endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz e da Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso).
4-Bebidas esportivas:
O problema com essas bebidas é uma questão de
finalidade. Elas são indicadas para aquilo que o próprio nome diz: para
consumo após a prática esportiva intensa. As bebidas esportivas têm em
sua composição grandes quantidades de sódio e potássio, e por isso são
indicadas para atletas que praticam mais de uma hora de atividade
aeróbica intensa. "Salvo em situações clinicas muito especificas, as
bebidas esportivas não devem ser utilizadas pelo esportista comum, para
quem água e uma dieta diária equilibrada são suficientes para mantê-lo
saudável", afirma Luciano Giacaglia.
5-Barrinhas de cereal:
A quantidade de opções de barrinhas de cereal
é muito ampla. Vai desde aquelas mais saudáveis, que possuem fibras,
baixo teor de gordura e poucas calorias, até aquelas que parecem mais
uma barra de chocolate. Se bem escolhidas, elas podem ser uma boa opção
de lanche com baixas calorias entre as refeições, mas nem por isso podem
ser consumidas muitas vezes ao dia. É preciso estar atento à quantidade
de gordura saturada e sódio que algumas delas possuem. Como a maioria
dos produtos industrializados, elas também possuem muitos conservantes.
Além disso, algumas possuem grãos processados, como flocos de arroz ou
aveia, em vez de grãos integrais.
"O grande problema é o que junta as sementes
que compõem a barrinha", afirma a nutróloga Maysa Guimarães. "Para
juntar os pedacinhos são utilizadas substâncias como o xarope de
glicose", explica. Maysa recomenda o consumo de um mix de oleaginosas,
como castanhas, nozes, amêndoas e avelãs, em lugar das barrinhas.
6-Cereais matinais:
Assim como as barrinhas de cereal, para os
cereais de caixinha também existe uma variedade enorme. A má notícia é
que aqueles que são mais saborosos geralmente são os menos saudáveis.
"Os cereais são ótimos, mas não são muito gostosos. Então começaram a
aparecer cereais flavorizados, como aveia sabor chocolate, ou com mel, e
vários outros. Ele pode ficar mais gostoso dessa forma, mas tem
concentração calórica muito maior", explica o nutrólogo Celso Cukier. A
dica é comprar cereal sem a flavorização e adicioná-lo em alimentos que
já fazem parte da dieta, como iogurte, leite ou suco de frutas.
7-Sopas em pó:
Sopas costumam ser uma opção de refeição com
menos calorias. Porém as versões industrializadas, que requerem apenas
adição de água, não devem fazer parte da dieta. Elas contêm muitos
conservantes, mas principalmente muito sódio: algumas chegam a
ultrapassar o dobro da quantidade recomendada para um dia todo. "O
problema é que é fácil tornar o consumo dessas sopas um hábito, e isso
não é saudável. Elas não têm fibras, não têm nutrientes bons, além do
excesso de sódio", explica o nutrólogo Celso Cukier. A sugestão do
médico é fazer sopa caseira uma vez por semana e congelar.
8-Chocolate diet:
Assim como todos os produtos diet, ele é
recomendado para pessoas que têm diabetes. Isso significa que ele tem
menos açúcar, mas o problema é que o chocolate diet pode ser mais
calórico do que o chocolate normal, porque para manter o sabor e a
consistência, a falta de açúcar é compensada com adição de gordura.
"Quem não é diabético não deve consumir chocolate diet, mas dar
preferência ao chocolate meio amargo, ou com 70% de cacau. Quanto mais
cacau melhor", diz a nutróloga Maysa Guimarães.
9-Saladas elaboradas:
Um
erro comum é assumir que tudo que envolve a palavra "salada" tem que
ser saudável. Saladas com atum, frango e camarão frequentemente são
carregadas de maionese, com gorduras e calorias escondidas entre seus
ingredientes. Sendo assim, se for fazer essa escolha, dê preferência à
maionese light e fique de olho ao tamanho da porção. Melhor ainda se
você fizer a própria salada em casa - assim pode controlar a quantidade
e, sobretudo, os ingredientes
10-Pães multigrãos:
As
embalagens que trazem o termo "multigrãos" geralmente atrai, pois isso
soa como algo muito saudável. No entanto, eles nem sempre trazem grãos
integrais, que são bons para o coração. Muitos deles são preparados com
grãos refinados, logo, não trazem o benefício nutricional provido por um
grão integral. Como discernir? Katherine explica que é importante ler
as informações nutricionais com muita atenção.
11- Baked potatoes: (Batata recheada)
As batatas recheadas vendidas em restaurantes e shoppings, também
conhecidas como "baked potatoes", aparentemente parecem ser muito
saudáveis por serem naturais. As batatas são ricas em vitamina C,
potássio e fibra e, além disso, têm em média 160 calorias. No entanto,
muitos restaurantes carregam o prato com manteiga, creme de leite,
queijo, bacon e outros ingredientes que acabam aumentando o número de
calorias para 600, além de muitas gramas de gordura. Dê preferência às
porções menores ou às feitas em casa, com ingredientes mais leves como
frango cozido.
Pois
é amigos, ele é o alimento mais consumido no Natal que já está
batendo às nossas portas. O peru, além de ser uma ótima fonte de
proteína magra e uma boa escolha para um jantar mais light, pode
esconder segredos, pois as versões de peru embalados são muito
carregadas de sódio. Algumas marcas contém um terço do consumo diário
recomendado para um dia. Sendo assim, fique atento ao rótulo e opte por
marcas com menor taxa de sódio.
Cuidar de sua saúde só faz bem, você tem que se proteger muito!
Até a próxima e ótima semana!
Fontes: Saúde Terra- Veja Abril-Saúde Celso Cukier, nutrólogo do hospital Albert Einstein; Claudia Cozer, endocrinologista e coordenadora
do Núcleo de Obesidade e Transtornos Alimentares do Hospital
Sírio-Libanês; Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão
Oswaldo Cruz e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e
Síndrome Metabólica (Abeso), e Maysa Guimarães, nutróloga dos Hospitais
São Luiz, Leforte e Albert Einstein.
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